Dietmar Sauer

• seit 2009 Dozent an der Jugendkunstschule

Arbeitsgebiete: Plastik, Emaille, Malerei, Grafik

Ausstellungen und Ausstellungsbeteiligungen:

Magdeburg, Erfurt, Nordhausen, Ravenstein (Holland), Dresden, Schwedt, Pietzbuhl, Dessau, Wernigerode, Potsdam, St. Petersburg

Nachgefragt bei dem JKS-Künstler Dietmar Sauer / 2021

Wie bist Du zur Kunst gekommen?

„In der Schule hatte ich Interesse für Sport und habe gern gelesen. Kunst war für mich nur ein Fach, welches man in der Schule hatte. Mit 19 Jahren lag ich für 2 Wochen im Krankenhaus und habe mich so gelangweilt, dass ich angefangen habe zu zeichnen. In der Visite haben dann alle Ärzte über mein gezeichnetes Pferd diskutiert. Ein Arzt meinte dann, das ist doch erstaunlich gut. Und so begann meine künstlerische Beschäftigung. Erst Kurse, dann Lehrgänge, dann Abendstudium Malerei, dann das Diplom als Restaurator. Dann meine Tätigkeit als Lehrer und Dozent.“

Woran arbeitest Du?

„Ich finde das Arbeiten in den verschiedenen Bereichen sehr spannend. Also restauriere ich, dann arbeite ich an Emailleobjekten. Das Malen und Zeichnen ist Training und hält die entwickelten Fähigkeiten in Form. Das Arbeiten mit Schülern und Erwachsenen ist ein Prozess von Geben und Nehmen.“

Was hast Du in der Zukunft vor?

„Das derzeitige Tätigkeitsfeld ist sehr vielseitig und spannend. Ich finde immer noch das Entdecken neuer Arbeitsgebiete interessant. Aber ich muss auch für mich entscheiden, meine Kräfte zu fokussieren.“

Was wünschst Du Dir für die Jugendkunstschule Magdeburg?

„Ich finde es immer mehr bestätigt, dass junge Menschen oder Erwachsene gerade jetzt in der Coronazeit das künstlerische Tun sehr vermissen. Schön ist auch, dass es eine sehr breite Förderung und verschiedene Interessenbereiche gibt. Ich bekomme Anfragen, warum man nicht auch im Sommer mal einen Kurs für Erwachsene macht.  Die Intensität solcher Arbeit ist erwiesen. Ich weiß auch, dass Lehrer hier Weiterbildungen machen würden. Arbeiten vor der Natur in den verschiedenen Techniken wäre sicher eine Bereicherung.“

Kontakt zu Dietmar Sauer
diwaersa@web.de

Kurse von und mit Dietmar Sauer

Nachfolgend finden Sie alle Kurse, die von Dietmar Sauer geleitet werden.

Kunstklassen 14 – 18 Jahre

Kunstklasse Sauer I & II

Die Grundlagen der Gestaltung, des Naturstudiums, künstlerische Techniken der Malerei, Plastik und der Grafik werden vermittelt. Das Können wird weiter gefördert. Gesetzmäßigkeiten der Bildkomposition sowie der Farb- und  Formenlehre fließen regelmäßig in die Aufgabenkomplexe ein.

Was? Kunstklasse Sauer I
Datum: 25.08.2022 – 03.02.2023
Wann: mittwochs, 17.00 – 18.30 Uhr
Was? Kunstklasse Sauer II
Datum: 25.08.2022 – 03.02.2023
Wann: donnerstags, 16.30 – 18.00 Uhr

Kunstsemester für Erwachsene

Kunstsemester Gestaltungstechnik

In der Kunst ist oft der Weg bereits das Ziel. Es werden verschiedene zeichnerische und malerische Gestaltungstechniken vorgestellt und diese anhand von ausgewählten Themen erprobt. Von der Bleistift- oder Kohlezeichnung über farbige Skizzen bis hin zu Öl, Acryl- und Aquarellmalerei wird alles durchlaufen, um das eigene zeichnerische Mittel zu finden.

Sommersemester II "Gestaltungstechnik": 10.05. bis 12.07.22; wöchentlich immer dienstags (außer 24.05.22), 9 Termine

laufend: Sommersemester I "Gestaltungstechnik": 22.02.2022 bis 03.05.2022; wöchentlich immer dienstags (außer 12.04.2022)

Was? Sommersemester II
Datum: 10.05.2022 – 12.07.2022
Wann: 9 Dienstage von 17.00 bis 19.30 Uhr, wöchentlich, außer 24.05.2022
Entgelt: 166,50 € / erm. 121,50 €

Ferienkunstklassen

Ferienakademie für Jugendliche (ab 14 Jahren)

Viele künstlerische Techniken (Naturstudium, Drucken, Graffiti etc) und Arbeitsweisen werden zum Experimentierfeld. Dabei (er)findet jeder experimentierfreudige Teilnehmer*innen seine eigenen ästhetischen Bildwerke. Eine gute Möglichkeit, eine Bewerbungsmappe für einen künstlerischen Beruf vorzubereiten. bitte frühzeitig anmelden!

Was? Ferienakademie
Datum: 15.08.2022 – 19.08.2022