Kathrin Neumann-Taubert

• geboren 1979 in Magdeburg
  • 1996 -1999 Lehre zum Keramiker - Fachrichtung Scheibentöpferei; Geselle
  • 2001 School of Creative Arts and Leadershipdevelopment "Youth with a Mission" Südafrika und Zimbabwe
  • 2007-2010 Bachelor Arts of Social Works Abschluss: Bachelor/Fachhochschule
  • 2012-2013 Master Cultural Engineer in OVGU Magdeburg
  • seit 2013 freischaffende Künstlerin - Cat and the Freebird Design
  • seit 2016 Kunstkurse im Kunstmuseum Kloster Unser Lieben Frauen und im Schloss Hohenerxleben
  • seit 2016 Dozentin an der Jugendkunstschule
  • 2016 - 2018 Mitarbeit und Organisation in Zusammenarbeit mit Atelier Bodemann

Creation des Kreativwettbewerbs " Wasser ist für uns" im Auftrag des Ministerium für Umwelt und Landwirtschaft

Ausstellungen und Ausstellungsbeteiligungen:

Magdeburg

Nachgefragt bei der JKS-Künstlerin Kathrin Neumann-Taubert / 2021

Wie bist Du zur Kunst gekommen?

Mich malerisch auszudrücken war schon immer ein Teil meiner Persönlichkeit. Seid meiner Kindheit zeichne ich. Geprägt hat mich meine gesamte Familie, die voller kunstschaffenden Freigeistern besteht. Sowohl mein Vater, mein Großvater also auch mein Onkel und seine Kinder arbeiten künstlerisch oder machen Musik. Mich als Kunstschaffende selbstständig zu machen ist allerdings das Resultat liebevoller Hinterntritte sehr guter Freunde. Bis heute bin ich ihnen dankbar, denn ich liebe das was ich tue.

Woran arbeitest Du?

Schwer zu sagen, da ich sowohl analog wie auch digital arbeite. Beides schätze ich sehr. Am liebsten male und zeichne ich mit Acryl – und Aquarellfarben. In meiner Kunst verbinde ich häufig verschiedene Materialien so veredle ich z.B. meine Werke mit Blattgold oder Naturmaterial oder stelle dreidimensionalen Konstruktionstechniken her, á la James Rizzi. Mixed-Media-Art. Außerdem bin ich ein Lettering - Fan. Story mit Schrift und Zeichnungen zu verbinde liebe ich absolut. Außerdem liebe ich es mich zu vernetzen mit anderen KünstlernInnen und Kunstschaffenen.

Was hast Du in der Zukunft vor?

Viel. Ich möchte meine Tätigkeit als Illustratorin und Letteringartist weiter ausbauen. Meine neuen Arbeiten möchte ich gern ausstellen, das wird im Moment sicher nur Online gehen. Aktuell schreibe ich an einem Bibel-Journal. Es ist ein Buch voller Impulse für´s Leben, kleinen und großen Challenges, schöner Illustrationen und viel Platz um die eigenen Gedanken niederschreiben. Mein großes Ziel ist ein eigenes Lable zu gründen, ein Papeterie – KunstCafe zu eröffnen und mit meiner Kunst die Welt da draussen ein wenig schöner zu machen. Mit Letteringart möchte ich zukünftig Online gehen und Workshops gestalten.

Was wünschst Du Dir für die Jugendkunstschule Magdeburg?

Von Herzen wünsche ich mir das die JKS so lebendig, bunt und wertschätzend bleibt, also genau so wie sie bisher waren. Mich erfüllt es mit Stolz Teil von all dem zu sein. Etwas das zwei mutige Frauen aufgebaut haben. Ich wünsche der JKS das sie weiterhin über sich hinauswächst und nicht stehen bleibt. Ihr prägt in so liebevoller und kreativer Weise junge Menschen und inspiriert die alten Hasen. In dieser Stadt stecken noch so viele unentdeckte Talente und ich bin gespannt was für Schätze wir da noch bergen werden.

Kurse in der JKS: Kunstklasse ab 4 Jahre & Kunstklasse ab 7 Jahre

Kontakt zu Kathrin Neumann-Taubert
Website:
Catandthefreebird@gmx.de

Kurse von und mit Kathrin Neumann-Taubert

Nachfolgend finden Sie alle Kurse, die von Kathrin Neumann-Taubert geleitet werden.

Kunstklassen 4 – 13 Jahre

Kunstklasse für Kinder ab 4 Jahren

Es wird gemalt, geformt, erzählt und beobachtet. Spielerisch werden verschiedene gestalterische Techniken erprobt und die Ausdruckskraft der Kinder individuell gefördert.

Was? Kunstklasse Neumann-Taubert I
Datum: 25.08.2022 – 03.02.2023
Wann: montags, 15.30 – 17.00 Uhr
Anfragen

Kunstklasse für Kinder ab 7 Jahren

Verschiedene Mal- und Drucktechniken stehen im Mittelpunkt dieser Kunstklassen und bieten den Kindern die Möglichkeit, zu experimentieren. Mit Ton, Draht und Papier wird das dreidimensionale Arbeiten gefördert. Bekannte Kunstwerke werden betrachtet, Geschichten erzählt und künstlerische Techniken vermittelt.

Was? Kunstklasse Neumann-Taubert II
Datum: 25.08.2022 – 03.02.2023
Wann: donnerstags, 15.00 – 16.30 Uhr
Anfragen

Ferienkunstklassen

Ferienkunstklasse (8 - 13 Jahren)

Auch in den Schulferien muss niemand auf Kunst verzichten! Malen an der Staffelei und Tonarbeit sind nur einige Beispiele, die innerhalb der Ferienwochen ausprobiert werden können.

Was? Ferienkunstklasse
Datum: 18.07.2022 – 22.07.2022
Wann: montags bis freitags, 10.00 bis 13.00 Uhr
Leider ausgebucht.

Familienangebote

Familienwerkstatt

Dieses Werkstattangebot ist ein kreatives Familienerlebnis zu einem bestimmten künstlerischen Thema und richtet sich an Familien mit Kindern von 4 bis 16 Jahren. Die Aufsichtspflicht verbleibt immer beim begleitenden Erwachsenen!

Die Familienwerkstätten finden immer an Freitagen von  15.30 - 17.30 Uhr statt und können nur nach verbindlicher Anmeldung über die Webseite besucht werden. Das Entgelt von 6,00 - 10,00 Euro pro Person wird vor Ort bar gegen Quittung bezahlt.

Tonwerkstatt

Nach einer technischen Einführung lernen wir das Material Ton kennen. Unter Anleitung bringen wir eigene Ideen und Wünsche mit den Händen in Form.

Entgelt: 10,00 pro Person

Datum: 13.05.2022